ЕБРР приняло решение кредитовать модернизацию теплоснабжения в Южно-Сахалинске

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить 450 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения в Южно-Сахалинске. Этот займ станет первым за последние двадцать с лишним лет существенным внебюджетным капиталовложением в систему теплоснабжения главного города Сахалина. 

Средства будут направлены на модернизацию устаревшей и неэффективной системы теплоснабжения Южно-Сахалинска, города с населением в 193 тыс. человек, расположенного на самом юге острова. За счет этих капиталовложений планируется сократить потери тепловой энергии, вызванные плохим состоянием труб, снизить крайне высокий в настоящее время уровень энергопотребления и установить теплосчетчики для стимулирования экономии энергии в жилом секторе. 

Как ожидается, благодаря этим инвестициям к 2016 г. удастся добиться существенной экономии газа, электричества, тепла и очищенной воды. Заемщиком выступает ОАО «Сахалинская коммунальная компания» (СКК), предприятие тепло- и водоснабжения и водоотведения, мажоритарным акционером которого является город Южно-Сахалинск, а остальная часть акций принадлежит региональной энергетической компании, в последнее время контролируемой государственной компанией «РусГидро». 

К настоящему времени объем капиталовложений ЕБРР в проекты по модернизации муниципальной и экологической инфраструктуры в России достиг почти €1 млрд.