Долг предприятий ЖКХ перед Тюменской энергосбытовой компанией превышает 300 млн рублей

В общей структуре дебиторской задолженности среди предприятий сферы ЖКХ 83 процента занимают теплоснабжающие предприятия.

 

Задолженность управляющих компаний и предприятий ЖКХ Тюменского региона за электроэнергию перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» на начало августа составляет более 317 млн рублей.

Лидеры по объему долгов на сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: ОАО «Советские коммунальные системы» (г. Советский) – более 42 млн рублей; МУП «Управление городского хозяйства» муниципального образования город Пыть-Ях – более 38 млн рублей; МУП «Тепловодоканал» (г. Лангепас) – более 16 млн рублей; ООО «КонцессКом» (Кондинский район) – более 15 млн рублей.

Подобная ситуация складывается и в Ямало-Ненецком автономном округе: ООО «Уренгойтеплогенерация-1» имеет задолженность более 39 млн рублей; МУП «Теплоэнергоремонт» (г. Надым) – около 24 млн рублей; филиалы ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе, городах Надыме, Губкинском, Ноябрьске – более 30 млн рублей; ОАО «Уренгойгорводоканал» (г. Новый Уренгой) – около 15 млн рублей.

На юге Тюменской области должник – МП «Стройсервис» (Ярковский район) – около 7 млн рублей; также не оплачивают в полном объеме выставленные счета и МУП ЖКХ Бердюжского и Казанского районов – 2 и 1 млн рублей соответственно. По ряду предприятий, накопивших долг за потребленную электроэнергию в несколько миллионов рублей, введены процедуры банкротства.

«Долги потребителей являются одной из самых сложных тем в отрасли ЖКХ. Сложившаяся ситуация с неплатежами предприятий коммунальной сферы вынудила Тюменскую энергосбытовую компанию наряду с истребованием задолженности в судебном порядке в соответствии с законодательством ввести в весенне-летний период ограничение электроснабжения потребителям-должникам, – комментирует ситуацию Александр Левченко, заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке. – В частности, были ограничены в электроэнергии котельные предприятий. Энергоснабжение этих объектов может быть возобновлено только после полного погашения просроченной задолженности. Данное обстоятельство ставит под вопрос качество подготовки предприятий ЖКХ к началу отопительного сезона 2014-2015 годово».

До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, однако долги за потребленную электроэнергию у предприятий ЖКХ не уменьшаются. Специалисты Тюменской энергосбытовой компании ведут ежедневный контроль просроченной дебиторской задолженности за потребленный энергоресурс и отмечают, что платежная дисциплина коммунальщиков оставляет желать лучшего. Графики погашения долгов ни муниципалитеты, ни сами должники на сегодняшний день компании не предоставили.

«Невозможно оценить готовность теплоснабжающего предприятия к отопительному периоду, когда его котельные отключены от электроснабжения из-за неоплаченных счетов, – отмечает Александр Анатольевич. – Невыполнимо и проведение необходимых испытаний оборудования, что является одним из основных требований по готовности к осенне-зимнему периоду. В таких случаях комиссия вправе не выдавать паспорта готовности к ОЗП».