До конца года в Цильнинском районе Ульяновска планируется установить 923 микропроцессорных электронных счётчика

Энергетики филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - «Ульяновские распределительные сети» продолжают установку приборов учета электроэнергии нового поколения.

 

При этом потребители не несут никаких затрат – оснащение приборами учета производится за счет энергокомпании.

До конца года в Цильнинском районе энергетики планируют установить 923 микропроцессорных электронных счётчика, включенных в систему дистанционной передачи показателей потребления электроэнергии – АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии). Из них 825 однофазных и 98 – трехфазных. По сравнению с приборами предыдущего поколения так называемые «умные» счетчики, обладают более высоким классом точности - 1.0, в то время как у предшественников этот показатель равен 2.0-2.5.

Автоматизированная система энергоучёта значительно упрощает процесс сбора данных. Потребителю электроэнергии не нужно самому снимать и передавать в сетевую организацию показания счетчика, он получает уже готовую информацию о количестве потребленной энергии к оплате. Кроме того, данная система обеспечивает многотарифный учет потребления электроэнергии, и все данные хранятся в памяти на протяжении всего срока эксплуатации счетчика.

Отличительной характеристикой системы является вынос прибора учета на опоры сетевой организации, то есть за пределы дома потребителя. Функция сбора данных с приборов учета и управление нагрузкой может осуществляться с помощью мобильных ридеров (считывающих устройств), посредством выезда контролера.

Всего в рамках реализации программы на территории Ульяновской области установлено 10 426 микропроцессорных счетчиков, из них: 9 412 однофазных и 1 014 трехфазных.