До конца 2014 года готовность энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС к продлению срока эксплуатации достигнет 45%

Оставшиеся 55% мероприятий будут реализованы в планово-предупредительный ремонт 2015 года.

 

Первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев прогнозирует, что до конца 2014 года реально выполнить порядка 45% мероприятий, предусмотренных в рамках подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС.

В ходе совещания с руководством станции М.Гашева отметил, что ситуация с готовностью второго «миллионника» намного лучше, чем в свое время была с первым, так как многие адаптационные мероприятия уже отработаны на энергоблоке №1.

Для продления срока эксплуатации второго энергоблока на ЮУАЭС осуществляется соответствующая Программа, включающая детальный план-график мероприятий, большая часть которых включена в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ), утвержденная КМУ. Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отмечает, что впервые за всю историю Компании статьи расходов на продление ресурса и повышение безопасности энергоблоков отечественных атомных станций полностью финансово обеспечены. Президент подчеркивает также, что финансирование мероприятий КсПБ будет обеспечено в рамках действующего тарифа, а также за счет кредитных средств Евратома и Европейского банка реконструкции и развития.

«На сегодняшний день коллективом Южно-Украинской АЭС выполнено 12 мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. К наиболее значительным и трудоемким работам можно отнести шесть. В первую очередь, это повышение надежности защиты первого контура от высокого давления в холодном состоянии. Процедура связана с заменой импульсных предохранительных клапанов компенсатора давления на новые, которые соответствуют всем современным требованиям и нормам. Это оборудование уже показало свою надежность и эффективность. Оно испытано, введено в эксплуатацию и успешно выполняет свои функции», - сообщил заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции ОП ЮУАЭС А.Биндюков.

Аналогичная замена проведена и на предохранительных клапанах парогенератора. Новое оснащение может работать на пару, пароводяной смеси и воде. Клапаны имеют функцию сброса давления из парогенераторов в аварийных режимах, что значительно повысило безопасность энергоблока, особенно в части работы парогенераторов и паропроводов.

Хорошие показатели в работе демонстрирует также аппаратура автоматического контроля нейтронного потока ядерной установки, полная замена которой выполнена в рамках мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков. Оборудование произведено на Северодонецком производственном объединении «Импульс», при этом использованы ионизационные камеры французского производства фирмы «Фотонис».

Наиболее длительным по времени выполнения А.Биндюков называет оснащение энергоблока №2 системой дистанционного контроля усилий в армоканатах системы преднапряженного состояния в защитной оболочке реактора. По его словам, до сих пор на армоканатах не были установлены датчики усилий. «Мы в течение нескольких лет проводили работы по их модернизации. Сначала на блоке №1, затем полученный опыт распространили на второй и третий блоки. С 2013 года у нас все армоканаты в полном объеме оснащены датчиками, которые измеряют и фиксируют усилия, воздействующие на них. По показаниям этих датчиков мы проводим диагностику армоканатов. Южно-Украинская стала первой среди отечественных атомных станций, где такая работа выполнена в полном объеме сразу на всех  энергоблоках», - уточнил заместитель главного инженера.

В ряду выполненных мероприятий КсПБ стоит также внедрение системы дымоудаления из эвакуационных коридоров деаэраторного отделения. В прошлом году эту работу выполняли одновременно на 1 и 2 энергоблоках. Дымоудаление требуется для того, чтобы на случай задымления и/или пожара можно было безопасно эвакуировать персонал и не подвергать его опасности отравления дымом.

От возможного пожара защитили гидроизоляцией и разделили между собой помещения аварийных питательных электронасосов блока №2.

Остальные работы: повышение надежности выполнения функции теплоотвода из первого контура во второй; внедрение усовершенствованной диагностики теплообменного оборудования системы аварийного охлаждения активной зоны реактора; введение запрета одновременного ввода положительной реактивности двумя и более способами и другие, - не носили характер значительных и капитальных затрат. Однако они стали весьма полезными в повышении безопасности второго блока.

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3; Распоряжением Кабинета Министров от 27.07.2006 г. предусмотрено завершить строительство ТГАЭС в полном проектном объеме - в составе 6 гидроагрегатов общей мощностью 900 МВт).