Дмитрий Медведев поручил пересмотреть стимулы энергоэффективности

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, энергосбережению. На мероприятии он поручил пересмотреть стимулы энергоэффективности и разработать «дорожные карты» внедрения энергоэффективных технологий по отраслям.

Он напомнил, что в настоящее время принимаются точечные меры (такие как запрет ламп накаливания большой мощности) и реализуются региональные программы повышения энергоэффективности. Кроме того, ежегодно на реализацию соответствующих госпрограмм только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд. рублей, создаются условия для разработки и внедрения новых технологий, разработаны механизмы налоговых кредитов и механизмы компенсаций.

Однако, несмотря на все эти стимулы, существенного результата пока нет. 

«Не выполнены в полной мере задачи по установлению приборов учета у потребителей и поставщиков энергоресурсов, не запущен в полном объеме механизм энергосервисных контрактов, не все предприятия провели энергоаудит, не работают в должной мере государственная информационная система, налоговое стимулирование и другие меры, предусмотренные законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», – перечислил Медведев. 

В связи с этим он призвал «еще раз переоценить» действующую систему и сформулировать предложения по стимулированию энергоэффективности.