Датчане завершили обустройство EcoGrid – прообраза интеллектуальных сетей будущего

 
Реализуемый на датском острове Борнхольм проект EcoGrid охватит единой сетью 2000 домов, и позволит жителям выбирать время потребления электроэнергии в зависимости от тарифов. Суть проекта в том, что все существующие мощности будут управляться централизованной системой, функционирующей как единая электростанция. 

Остров Борнхольм превратился в своеобразную лабораторию для испытания новых источников возобновляемой энергии. В 2012 году датская энергетическая компания Østkraft Net начала последний этап реализации новой схемы энергообеспечения острова путем развертывания одной из самых передовых электросетей, называемой EcoGrid ЕС. 

Этот четырехлетний проект стоимостью €21 млн ($27 млн) финансируется совместным консорциумом ЕС и компьютерной компании IBM. Он призван продемонстрировать, как электричество будет производиться, распространяться и потребляться в будущем. 

Суть проекта заключается в том, что все существующие мощности по производству тепловой и электрической энергии будут управляться централизованной системой, функционирующей как единая электростанция. На острове построены ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью 30 МВт и тепловая электростанция на базе биотоплива мощностью 16 МВт. 

Пиковая нагрузка на электросети на Борнхольме достигает 55 МВт, и в особо ветреные дни ВЭУ позволяют покрыть более половины этой потребности. Однако и от традиционных «мощностей» — шведского кабеля, который издавна снабжал остров энергией — пока не отказываются: он помогает компенсировать периоды спадов при неблагоприятных погодных условиях. 

EcoGrid ЕС является одной из первых систем, в которой клиенты электросети помогут сбалансировать порой большие и резкие перепады в поставке электроэнергии по силовому кабелю, что неизбежно сопровождает использование возобновляемых источников энергии. 

Специальные счетчики, установленные в домах, будут постоянно сообщать об изменении цены электроэнергии на рынке, а островитяне будут экономить, запуская стиральную машину или бойлер тогда, когда это выгодно. Например, при сильном ветре, когда ветряная энергия дешевле. Это позволит снизить использование энергии и расходы на ее оплату на 10-15%, пишет журнал Института инженеров электротехники и электроники «IEEE Spectrum» (США).