Чебоксарская ГЭС: гидроагрегат №10 остановлен на реконструкцию

Масштабная реконструкция десятого гидроагрегата Чебоксарской гидроэлектростанции входит в обширную программу модернизации всего предприятия, которая находится в настоящее время на важнейшем этапе — гидротурбины переводят в поворотно-лопастной рабочий режим. 

В поворотно-лопастном рабочем режиме на сегодняшний день находятся шесть из восемнадцати гидротурбин генерирующего предприятия. В июле планируется ввод гидроагрегата №6 в режим промышленной эксплуатации уже с поворотно-лопастной турбиной, что существенно увеличивает производство электротока при сведенном до минимума расходе воды.

На гидроагрегате №10 будет, наряду с переводом турбины в поворотно-лопастной режим, произведена замена статора на гидрогенераторе. Основную часть мероприятий по реконструкции объекта выполнит ОАО Гидроремонт-ВКК (подразделение РусГидро). Модернизацию турбины осуществит ОАО «Силовые машины».

Планируется, что подключение модернизированного гидроагрегата №10 к ЕЭС (Единая энергетическая система) осуществится в четвертом квартале 2015-го года.