Белгородэнерго установило в регионе 10 тыс. энергоэффективных светильников

Филиал "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" в соответствии с программой "Об организации эксплуатации и развития объектов наружного освещения…" в первом полугодии произвел замену порядка 10 тысяч морально устаревших светильников на светильники с энергоэффективными лампами. Общее количество энергоэффективных светоточек в регионе достигло 71%. 

К концу года оно составит 83%. В данный момент на обслуживании филиала находится порядка 160 тыс. светоточек региона, общая мощность которых составляет 33,5 МВт. Региональной программой предусмотрено поэтапное увеличение доли энергоэффективных светильников и как следствие снижение затрат на наружное освещение. 

Задача компании - оптимизировать энергопотребление и расход электроэнергии на освещение территорий. Для того чтобы Белгородская область была не только самой светлой, но и самой эффективной по потреблению электроэнергии, в наружном освещении используются инновационные светильники с различными типами ламп: натриевыми, индукционными, светодиодными, плазменными. 

Однако максимальное количество, свыше 70%, составляют светильники на базе натриевых ламп высокого давления (ДНаТ). Их главные преимущества - относительно невысокая стоимость и экономичность при сохранении той же светоотдачи. Для примера светильник с натриевой лампой мощностью 150 Вт сопоставим по уровню освещенности со светильником на базе ртутной лампы мощностью 250 Вт. Помимо ставших уже традиционными ламп ДНаТ компания активно экспериментирует с применением других технологий, интенсивное развитие которых позволяет ожидать значительное повышение их конкурентоспособности в ближайшее время. 

На улицах области уже установлено около 2 тысяч светодиодных светильников, светильников с люминесцентными и индукционными лампами различных производителей. 

Инновационные технологии в управлении наружным освещением позволяют включать и выключать светильники дистанционно в соответствии с графиком, утверждённым постановлением правительства области № 43-пп "О внесении изменений в постановление правительства Белгородской области от 14 февраля 2011 года №54-пп" от 6 февраля 2012 года. 

Таким образом, система наружного освещения Белгородской области последовательно развивается по пути инноваций и на сегодня охватывает все необходимые участки улично-дорожной сети.

Счетчик посещаемости и статистика сайта