Белгород и Калуга нашли в США побратимов по энергопроекту

На днях состоялась встреча министров энергетики России Александра Новака и США Эрнеста Мониза, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве. В частности, стороны намерены параллельно развивать технологию интеллектуальных сетей в городах — Калуга и американский Остин, Белгород и Сан Диего.

В ходе диалога министры обменялись мнениями относительно вопросов глобальной энергетической безопасности и развития мировых рынков. Другой важной темой встречи стал опыт совершенствования нормативно-правовой базы для повышения энергоэффективности в бюджетном секторе.

Один из шагов в этом направлении – развитие технологий интеллектуальных сетей на основе сотрудничества между городами и компаниями, что будет способствовать наращивания торгово-технологических обменов между двумя странами. Такое сотрудничество будет осуществляться между городами Сан-Диего – Белгород и Остин – Калуга.

На встрече были также затронуты вопросы улучшения энергоменеджмента, снижения выбросов черного углерода и повышения надежности электро- и теплосетей. Кроме того, будет продолжен обмен между экспертами в области энергетического права в рамках партнерства между Московским государственным университетом и юридической школой Университета города Талсы. Министры также обсудили совместные проекты российских и американских компаний ТЭК.