Астраханские энергетики оценили обновление электросетей в 5,2 млрд рублей

Реновация сетей назрела, и руководство компании «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» доложило вице-губернатору Константину Маркелову о готовности начать глобальную программу реконструкции городских электросетей стоимостью 5,2 млрд рублей. Изначально планировалось «растянуть» программу на 7–8 лет, но электрооборудование и сети настолько устарели, что ждать так долго невозможно. 

70 процентов электросетей в Астрахани изношены, из-за чего регулярно случаются перебои в электропитании и отключение света. Чтобы обновить всю систему электроснабжения Астрахани, нужно порядка 5,2 млрд рублей — таких масштабных работ у нас в стране ещё не было. 

Однако, несмотря на пилотность и уникальность проекта, федерального финансирования получить так и не удалось, поэтому всё бремя трат ляжет на плечи компании «Астраханьэнерго» и ряда инвесторов. Конечно, возникает логичный вопрос: а не подскочат ли тарифы и не придётся ли астраханцам расплачиваться за новые сети из собственного кошелька? 

Безусловно, часть расходов на реновацию будет заложена в цены на электроэнергию, но рост тарифов не будет превышать допустимые правительством нормы, то есть каких-либо изменений, по сравнению с предыдущими годами, астраханцы не заметят. Не исключено, что в ближайшие годы тарифы будут расти не на 15 процентов в год, как сейчас, а всего лишь на 5–6 процентов: с таким требованием к тарифной политике уже выступил президент РФ Владимир Путин в мае этого года. 

«Надо посмотреть все возможные варианты получения средств на программу, потому что делать ставку только на тарифы ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Константин Маркелов. Он поручил до 1 сентября собрать рабочую группу под эгидой правительства, которая и займётся всеми финансовыми вопросами. В неё, помимо руководителей «МРСК Юга», войдут представители службы по тарифам области, регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, мэрии Астрахани и других властных структур региона. 

Что же касается сроков реализации программы обновления сетей, то на 2014 год запланирована подготовка проектно-сметной документации, а на 2015–2016 — непосредственно ремонтные работы, в ходе которых установят сотни новых трансформаторов, десятки блочных трансформаторных пунктов, проложат десятки километров новых сетей и поменяют старое оборудование на современное энергосберегающее. Так что вскоре горожан ждёт по-настоящему светлое будущее без моргающего света и перебоев в электроэнергии.