«Астраханьэнерго» приняло на баланс более 180 км бесхозяйных ЛЭП

В Астрахани завершен первый этап работы по консолидации бесхозяйных электросетевых объектов. На баланс ОАО «МРСК Юга» в Астраханской области принято около 660 линий электропередачи, суммарной мощностью 0,25 МВа и протяженностью более 180 км. 

В числе объектов консолидации – бесхозяйные сетевые комплексы на территории Астрахани, находящиеся в ветхом состоянии. Их износ в отдельных случаях превышает 75%. Такое оборудование подлежит срочной реконструкции, которая становится возможной только после того, как у брошенных энергообъектов появится хозяин - в данном случае ОАО «МРСК Юга». 

Необходимость ликвидации бесхозяйных сетей в Астраханском регионе назрела давно. В 2011 году губернатор Астраханской области, мэр Астрахани и руководство ОАО «МРСК Юга» подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. 

Программа реализуется в интересах потребителей и рассчитана на несколько лет. Не имеющие собственника энергообъекты – самое ненадежное звено в электросетевом комплексе любого региона. Консолидация электросетевого комплекса способствует созданию оптимальных схем развития региона, а главное, способствует повышению качества и стабильности электроснабжения потребителей регионов Юга России. 

В ближайшие годы работа по консолидации бесхозяйных электросетевых объектов в МРСК Юга будет продолжена. К концу 2014 года планируется завершение второго этапа приема около 300 бесхозяйных объектов в Астрахани, более 7300 км линий электропередачи в муниципальном образовании «Приволжский район» Астраханской области и около 34 тыс. км линий электропередачи в поселке Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области.