Архангельская область вошла в 10-ку наиболее финансируемых в сфере энергосбережения регионов страны

Архангельская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, получивших наибольшее федеральное финансирование на реализацию программ по энергосбережению и повышение энергетической эффективности. Объем субсидии превысит 200 млн рублей. 

Дополнительное финансирование в рамках государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» выделяется Минэнерго России на основе конкурсного отбора. Главные критерии - эффективность реализации в субъекте положений федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и соответствующих региональных программ. 

В 2013 году в Минэнерго России поступили заявки от 67 субъектов РФ. Для участия в отборе было допущено 42, из них итоговый отбор прошло лишь 28. Архангельская область успешно выполнила критерии отбора и вошла в число десяти регионов страны, получивших наибольшие объемы финансирования. 

- Объем средств из федерального бюджета на софинансирование реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» составит 213 миллионов рублей, - сообщил директор государственного бюджетного учреждения «Региональный центр по энергосбережению» (РЦЭ) Даниил Шапошников. - Для подготовки заявки и всех сопутствующих документов на протяжении предыдущих шести месяцев учреждением велась серьезная работа. 

Полученные средства планируется направить, в том числе, на создание условий для привлечения инвестиций в коммунальную энергетику и реализацию энергосберегающих мероприятий в областных бюджетных учреждениях. Предполагается, что, помимо достижения установленных показателей эффективности, реализация запланированных программных мероприятий, позволит создать условия для привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную энергетику региона. 

В первую очередь специалисты РЦЭ ориентируются на такие механизмы, как энергосервисные контракты, концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства. Так, реализуемые в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Архангельской области на 2010-2020 годы» мероприятия по переводу коммунальной энергетики на биотопливо подразумевают модернизацию порядка 100 имеющихся котельных. 

Большинство из них будут модернизированы за счет частных инвестиций. В настоящее время министерством энергетики и связи Архангельской области заключены соглашения с инвесторами на модернизацию и строительство котельных на сумму свыше 2,5 млрд рублей.