Архангельская область объявила о переводе коммунальной энергетики на щепу и опилки

На днях в Архангельске состоялся международный семинар «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии», прошедший на базе Северного Арктического федерального университета им. Ломоносова. В рамках мероприятия были озвучены данные региональной программы по переводу котельных на биотопиво.

Мероприятиями региональной программы по энергосбережению до 2016 года предусмотрен перевод 100 котельных на сжигание биотоплива, закрытие 61 устаревшей котельной и строительство 17 новых котельных, работающих на биотопливе.

Семинар, на который собрались эксперты в области энергетики из Архангельской и Мурманской областей, Австрии и Дании, проводился в рамках проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России», совместной инициативы Совета министров северных стран, дипломатических представительств и культурных институтов Северных стран на Северо-Западе России.

Отметим, что в Архангельской области успешно реализуется масштабная программа перевода коммунальной энергетики на местные виды топлива – щепу и опилки, строятся заводы по производству инновационного древесного топлива – пеллет.

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Яковлев рассказал участникам семинара о новом проекте правительства области – строительстве теплоцентрали на биотопливе в Лешуконском районе, параллельно с которой планируется организация и нового лесопильного производства, отходы которого будут служить топливом для ТЭЦ.

В рамках семинара его участники посетили центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» а также 25-й лесозавод в Архангельске, где планируется строительство завода по производству топливных гранул мощностью 60 тысяч тонн в год и теплоэлектростанции, которая решит проблемы энергоснабжения поселка Цигломень.