Арбитраж потребовал оштрафовать «Ленэнерго» за каждое нарушение сроков техприсоединения

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил оштрафовать «Ленэнерго» за каждое нарушение сроков и процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. Так, например, по двум нарушениям «набежало» уже 600 тыс. рублей.

 

Жалобы на энергетиков в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подали садоводство (СНТ) «Кристалл» и частный потребитель – гражданин Чупров. Они упрекали ОАО «Ленэнерго» в нарушение сроков подготовки договоров на подключение к электросетям.

По закону впервые совершившие такое правонарушение компании могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, тогда как повторное совершение такого деяния в течение года карается уже штрафом в 600 тыс. рублей. Так как иска было два, то общая сумма штрафа составила 1,2 млн. рублей.

Сам факт нарушения энергетики не отрицали, но считали недопустимым применение к ним жестких санкций. Ведь ранее они не привлекались к ответственности за деяния ни в отношении СНТ «Кристалл», ни против гражданина Чупрова.

Но УФАС и арбитражный суд отвергли такие аргументы ОАО «Ленэнерго» указав, что это не первое нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, за которое энергокомпания в течение последнего года привлекалась к ответственности.