Антимонопольное ведомство завело два дела на «МРСК Северо-Запада»

Антимонопольщики подозревают электросетевую компанию в нарушение закона «О защите конкуренции». Поводом для возбуждения дел послужили жалобы нескольких садоводческих товариществ в Республике Коми. 

Как сообщили в пресс-службе Коми УФАС России, жители сыктывкарских садоводческих товариществ «Здоровье» и «Клен» пожаловались антимонопольщикам на то, что ОАО «МРСК Северо-Запада» не подключает дачи к электроснабжению. 

В результате в отношении сетевой компании были возбуждены два дела по фактам нарушения закона «О защите конкуренции». 

«Проблема соблюдения сроков технологического присоединения в сфере электроэнергетики остается наиболее острой. Коми УФАС России рассматривает далеко не первые аналогичные дела по «МРСК Северо-Запада»: только в мае мы вынесли решение в отношении компании о штрафе в 51 млн. рублей. В интересах самого субъекта естественной монополии выстроить такую систему, при которой энергетики были бы заинтересованы не допускать ущемлений прав других субъектов в этом вопросе, так как санкции здесь достаточно серьезные, и они возрастают, если нарушения продолжают допускаться. Несоблюдение правил, принятых государством в этой сфере, в конечном итоге наносит ущерб благополучию граждан и бизнеса, которым необходима электроэнергия», — цитирует пресс-служба слова руководителя Коми УФАС России Наталии Гуревской.