Ангарским депутатам представлен отчет о реализации муниципальной программы по энергосбережению

В городе Ангарске Иркутской области уже реализуется муниципальная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. О том, как идет работа по данной программе, было доложено на официальном заседании Думы города. 

Как сообщает пресс-служба администрации города, в задачи программы входит оснащение объектов жилищно-коммунального хозяйства города Ангарска приборами учета энергетических ресурсов, регулирование расхода энергоресурсов, контроль над их использованием, внедрение систем регулирования энергетических ресурсов, замена ламп накаливания на энергоэффективные осветительные устройства в местах общего пользования, реконструкция системы уличного освещения с использованием энергоэффективных светильников со светодиодными лампами. 

В 2013 году финансовое обеспечение мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета города. Общая сумма планируемого финансирования в 2013 году – 10 миллионов рублей. В настоящее время размещаются заказы для муниципальных нужд города Ангарска в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011-2020 годы в городе Ангарске» на установку 16 подкачивающих насосов на вводе холодного водоснабжения многоквартирных домов на сумму 3 млн. 549 тысяч рублей; установку 211 квартирных приборов учета горячего, холодного водоснабжения, для малоимущих слоев населения и муниципальных квартир – 1 млн. рублей; замену 173 светильников уличного освещения на светильники со светодиодными элементами на 5 млн. 451 тысячу рублей. 

Отметим, что общий объем финансирования программы на 2012-2020 составляет 187, 5 миллионов рублей, в том числе средства бюджета города Ангарска – 101 миллион рублей; средства бюджета Иркутской области – 86, 5 миллионов рублей. Напомним, в соответствии с Федеральным законом 261-ФЗ «Об энергосбережении….» Департаментом ЖКХ и строительства администрации города Ангарска разработан порядок установки коллективных приборов учета коммунальных ресурсов. 

Работы по установке общедомовых приборов учета проводят ресурсоснабжающие организации. Контроль над выполнением работ по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах на территории города осуществляет Департамент ЖКХ и строительства. Администрация города разрабатывает проект долгосрочной целевой программы предусматривающей 100% погашение процентной ставки по полученным ресурсоснабжающими организациями кредитам на выполнение работ по приобретению и установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах за счет средств бюджета города Ангарска. 

Отметим, что общий объем финансирования программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011-2020 годы в городе Ангарске» в 2012 году составил 10 млн. рублей, фактическое исполнение – 9 млн.795 тысяч рублей или 97,9% от плана 2012 года. В 2012 году по итогам проведения открытых аукционов была выполнена установка четырех коллективных приборов учета потребления энергетических ресурсов (на 1 млн. 307 тысяч рублей), одиннадцати подкачивающих насосов на вводе холодного водоснабжения многоквартирных домов (1 млн. 900 тысяч рублей). 

На улицах Красная и Енисейская произведена замена 63 светильников уличного освещения на светильники со светодиодными элементами (1 млн. 538 тысяч рублей). На насосной станции II подъема водоочистных сооружений МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал» заменен насосный агрегат стоимостью более 5 млн. рублей.