АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР: «СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОРОГОЙ С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе Второго Российско-Японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура».

В своем выступлении на панельной дискуссии «Перспективы сотрудничества в области энергетики» замминистра отметил положительную динамику российско-японского энергетического взаимодействия и значительный потенциал его развития.

Так, Алексей Текслер рассказал, что около 80%  российского СПГ (около 9 млн.тонн.) поставляется в Японию, и доля поставок российского СПГ в общем импорте Японией этого энергоресурса составляет около 10%. Также отмечается рост поставок российской нефти, который составил в прошлом году 11,4 млн.тонн.Стабильно развивается и сотрудничество двух стран в области поставок угля. В общей сложности  в 2013 году в Японию российскими компаниями поставлено около 10,6 млн. тонн энергетического угля.

Заместитель главы Минэнерго подтвердил стремление России к дальнейшему развитию торговых отношений с Японией в области поставок энергоресурсов. Приоритетами для решения этой задачи Алексей Текслер назвал расширение отечественной ресурсной базы – прежде всего на востоке страны – и создание необходимой экспортной инфраструктуры.

«Наше энергетическое сотрудничество не ограничивается отношениями «продавец – покупатель». Его, скорее, можно сравнить с дорогой с двусторонним движением. Оно охватывает такие сферы, как инвестиции, поставки оборудования и технологический обмен. Мы готовы развивать взаимодействие в области исследований по использованию возобновляемых источников энергии, бизнес-альянсов по продвижению интеллектуальных энергетических систем», - подчеркнул замминистра.