Александр Новак представил статданные по снижению энергоемкости рынка за счет энергоэффективных технологий

Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в пленарном заседании «Повышение энергоэффективности как драйвер роста и инструмент модернизации экономики России», состоявшемся в рамках форума ENES-2013. В своем докладе министр подчеркнул, что с 2000 года уровень энергоемкости российского ВВП снизился на 33%, в том числе благодаря внедрению энергоэффективных технологий.

В обсуждении также приняли участие президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, старший партнер и управляющий директор BCG Яе Дирк Вайбур, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Александр Новак отметил, что в период с 2000 по 2012 год уровень энергоемкости российского ВВП снизился на 33%.

«С начала 2000-х годов доля сферы услуг в ВВП увеличилась с 39% до 45%, а доля промышленности сократилась с 31% до 27%, – привел цифры Министр. – Таким образом, замещение более энергоемкого сектора промышленности на менее энергоемкий сектор услуг позволило добиться снижения энергоемкости на 17%. Модернизация основных фондов и стимулирующее воздействие государства тоже оказывали влияние на рост энергоэффективности. По нашим данным, влияние мер госпрограммы на снижение энергоемкости ВВП за последние годы составило 8%».

В качестве сдерживающих факторов по повышению энергоэффективности глава Минэнерго указал разницу цен на энергоресурсы внутри страны и на рынках стран-конкурентов, а также раннюю стадию формирования нормативно-правовой базы в сфере энергоэффективности.

«При инерционном сценарии развития экономики уровень энергоемкости ВВП должен сократиться на 22% к 2020 году. Но перед нами стоит задача по сокращению этого показателя на 40%. Это потребует от нас активной государственной политики в сфере повышения энергоэффективности», – заявил Александр Новак.

По его словам, существует два основных инструмента для достижения указанной цели: экономическое стимулирование потребителей энергоресурсов и меры государственного регулирования.

«Как мы видим из лучших примеров мировой практики, два этих подхода позволяют действовать комплексно», – сделал вывод министр.