Актуальность энергосбережения для предприятий

Российская экономика одна из самых расточительных в мире. Показатель энергоемкости ВВП Росси практически в 2 раза выше среднемирового показателя, и в 3 раза выше среднего показателя стран Евросоюза. Причем стоит отметить, что наша страна потребляет около 6% мировых энергетических ресурсов. 
 
По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в России составляет около 45% текущего потребления (примерно 350 млн. т.у.т.). Причем: 31% (около 140 млн. т.у.т.) приходится на энергоемкие отрасли промышленности, 30% (около 135 млн. т.у.т.) - на топливно-энергетический комплекс, 24% (около 110 млн. т.у.т.) – жилищно-коммунальное хозяйство.
Уровень энергосбережения в сельском хозяйстве оценивается в 15 млн. т.у.т., в транспортной сфере – в 30 млн. т.у.т., в федеральной бюджетной сфере – в 22 млн. т.у.т. 
 
 
 
 
По данным Минэкономразвития, 85% прироста потребности России в энергетических ресурсах может быть полностью покрыто благодаря повышению энергоэффективности экономики. Однако вопрос энергоэффективности актуален не только для всей страны в целом, но и для каждого хозяйствующего субъекта в отдельности. 
 

Зачем необходимо повышать энергетическую эффективность предприятия?

 
Актуальность энергосбережения на предприятии и повышение энергетической эффективности производства обусловлена следующими факторами:
1) Высокие затраты на энергетические ресурсы. В настоящее время уровень затрат на энергоресурсы в себестоимости отечественной продукции в разы превышает показатели других стран, что снижает их конкурентные преимущества. Более трети российских предприятий в составе себестоимости продукции имеют 6-10% затрат на энергетические ресурсы, около 20% предприятий – 15% затрат на энергетические ресурсы, 15% предприятий – 25% затрат на энергетические ресурсы. Следовательно, снижение доли издержек на энергетические ресурсы в себестоимости продукции, позволяет повысить конкурентоспособность отечественных товаров не только на российском рынке, но и на мировом. Так же высвобожденные денежные средства можно направить на развитие производства, обучение персонала и т.п.
2) Постоянный рост тарифов на энергетические ресурсы, затрудненность подключения дополнительных мощностей. Ежегодно тарифы на энергетические ресурсы для предприятий неумолимо растут, причем с каждым годом данный рост будет все интенсивнее.
3) Увеличение энергопотребления ограничивает рост производства.
4) Предприятиям необходима качественная, надежная и бесперебойная поставка энергетических ресурсов, что не может гарантировать изношенное энергооборудование.
 
 
 

Причины энергоемкости отечественного производства

Энергоемкость отечественного производства обусловлена рядом факторов:
1) Физический и моральный износ технологического оборудования. В России более половины предприятий эксплуатируют оборудование, потребляющее энергетические ресурсы, более 10 лет. В ходе исследования Международной финансовой корпорации, было выявлено, что около трети предприятий эксплуатируют вентиляционные системы, компрессоры, установки комбинированной выработки тепла и электроэнергии, холодильные агрегаты, оборотные системы охлаждения, насосы, электроприводы (электромоторы), теплообменники, котельное оборудование, частотно-регулируемые приводы, инфракрасные нагреватели более 25 лет.
2) Физический и моральный износ энергетического оборудования.
3) Несовершенство производственного процесса, в ходе которого нецелесообразно расходуются энергетические ресурсы.
4) Большие теплопотери зданий и сооружений.
5) Низкая культура потребления энергетических ресурсов.

 

Направления повышения энергетической эффективности предприятия, оптимизация потребления энергетических ресурсов: 

- модернизация технологического оборудования;
- оптимизация производственного процесса;
- мотивация сотрудников к экономии энергоресурсов;
- использование возобновляемых источников энергии;
- снижение теплопотерь зданий и сооружений;
- внедрение энергоэффективных технологий;
- внедрение учета потребления энергетических ресурсов;
- переработка отходов с целью получения энергии.
  
Многие руководители российских предприятий недооценивают потенциал энергосбережения. По данным исследования Международной финансовой корпорации, энергосбережение газа недооценивается на 7%, холода – на 9%, тепловой энергии – на 10%, электроэнергии – на 11%, воды – на 16%, сжатого воздуха – на 20%.
  

Повышение энергетической эффективности отдельных предприятий позволит повысить не только конкурентоспособность своей продукции, но и конкурентоспособность всей страны.