2016 года удельный расход тепловой энергии в домах снизится на 30%

С 2016 года удельный годовой расход тепловой энергии в возводимых многоквартирных домах должен снизиться не менее чем на 30%. Об этом сообщил на круглом столе в рамках II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства начальник управления научно-технической политики департамента градостроительной политики Александр Степанов.
В настоящее время показатель годового расхода тепловой энергии, зафиксированный в проектной документации возводимых многоквартирных домов в Москве, составляет 160 кВт∙ч/кв. м. Это значение соответствует показателю, закрепленному в тексте столичной государственной программы "Энергосбережение в городе Москве" на 2011, 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года.
Александр Степанов также рассказал, что стройкомплексом разработан принципиально новый механизм инструментального контроля показателей энергоэффективности зданий при вводе их в&nbs! p;эксплуатацию. Кроме того, в целях исключения отклонений фактических и проектных величин энергопотребления при Мосгосстройнадзоре создано бюджетное учреждение, специализирующееся на контроле показателей вводимых в эксплуатацию зданий.
В настоящее время к типовым проектам массовых серий, строящихся по городскому заказу, разработаны и утверждены дополненительные разработки в области энергосбережения, которые уже внедряются в производство на домостроительных комбинатах Москвы. При этом активно используются разработки, размещенные в Московском территориальном строительном каталоге.