Особенности финансирования энергосервисных инвестиционных проектов в ЖКХ

Сегодня Правительство России декларирует лозунг удвоения ВВП, однако на сегодняшний день наша страна обременена тяжелейшим грузом энергоемкости, без устранения которого нам не достичь намеченных результатов. 23 ноября 2009 г. был принят федеральный закон №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", однако, ожидаемых результатов он не принес. Это, в большей степени, связано с отсутствием соответствующего методического обеспечения, разработанных мер и механизмов аккумуляции и инвестирования денежных средств, стратегии финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

В соответствии с исследованиями Центра по эффективному использованию энергии [3], до 70% потенциала энергоэффективности заложено именно в жилищно-коммунальной сфере. Наибольший потенциал повышения эффективности конечного потребления энергии в России существует в жилых, коммерческих и общественных зданиях, где инвестиции в энергосбережение могли бы принести ежегодную экономию до 68,6 млн тнэ. Только на долю зданий (144,5 млн тнэ) приходится более одной трети всего конечного потребления энергии в России. Две трети потенциальной экономии энергии в этом секторе могут быть достигнуты через сокращение потребления тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения в системах централизованного теплоснабжения. На рис. 1 показан технический, экономический и финансовый потенциал энергосбережения в российских зданиях.

 

Рис. 1. Потенциал энергоэффективности в зданиях

Потенциал экономии необходимо реализовать на трех уровнях.

I уровень: сокращение расходования ресурсов жильцами (непосредственно в помещениях);

II уровень: сокращение потерь в сетях (мероприятия технического и технологического характера, направленные на текущий и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры);

III уровень: повышение энергоэффективности (модернизация и реконструкция объектов жилищной и коммунальной инфраструктуры).

Большая часть потенциальной экономии энергии в зданиях может быть достигнута путем экономически и финансово эффективных капиталовложений. Приблизительно 85% технического потенциала может быть реализовано через экономически эффективные инвестиции.

Федеральный закон №261-ФЗ [1] вводит новое для российского ЖКХ понятие «энергосервис». Энергосервис представляет собой деятельность по осуществлению инвестиций в модернизацию объекта с целью снижения потребления энергетических ресурсов в процессе производства или потребления, с последующей окупаемостью за счет увеличения стоимости объекта и (или) снижения затрат на потребляемые энергетические ресурсы.

В сфере управления многоквартирными домами энергосервис, как правило, окупается за счет получения энергосервисной компанией в течение согласованного периода стоимости (полностью или частично) сэкономленных в результате реализации энергосервисных мероприятий энергетических ресурсов.

Энергосервисный договор (контракт) - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Формула цены энергосервисного контракта выглядит следующим образом:

                           (V1-V2) × Т  × t,

где:

V1 – энергетический базис, или объем энергетических ресурсов, потребляемых объектом в течение расчетного периода до проведения энергосервисных мероприятий;

V2 – объем энергетических ресурсов, которые будут потребляться объектом в течение расчетного периода после проведения энергосервисных мероприятий;

Т – тариф на единицу энергетического ресурса;

t – длительность контракта;

Совершенно очевидно, что максимальная выгода для энергосервисной компании возможна при следующих обстоятельствах:

- максимальный потенциал энергосбережения, определяемый из значения (V1-V2);

- высокий тариф на энергетические ресурсы;

- длительный срок контракта;

Энергосервисный контракт может определять размер выплат энергосервисной компании по фиксированному тарифу (например, стороны договариваются, что стоимость сэкономленных ресурсов выплачивается в течение всего срока действия контракта по тарифу, действующему на момент заключения контракта), либо по текущему тарифу (действующему на момент выплаты). Учитывая, что в последние 20 лет тарифы на коммунальные ресурсы только росли, прогноз изменения тарифов на последующие годы также очевиден – тарифы продолжат расти при возможном замедлении темпа их роста. Существует целый ряд факторов, влияющих на прогноз изменения тарифов (изменение цены на газ, возможность перевода теплоисточников на более дешевые виды топлива и т.п.), которые в рамках данной статьи не рассматриваются.

По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в многоквартирных домах в России составляет от 15 до 60%. При проведении энергетических обследований зданий различных типов в Нижнем Новгороде, европейскими специалистами был определен максимальный потенциал экономии тепловой энергии для 5-этажных панельных зданий 1950-60х годов постройки – около 57%. По показателю потенциала экономии наиболее предпочтительными для энергосервиса являются именно старые, изношенные здания. С точки зрения потенциала экономии энергоресурсов, энергосервис имеет широкие перспективы развития в России.

Вторая величина, определяющая привлекательность энергосервиса, - стоимость ресурсов. Из приведенной выше формулы видно, что при низкой цене энергии контракты будут окупаться десятки лет. К источникам финансового обеспечения энергосервисных контрактов можно отнести собственный капитал, но, в большей степени – заемные и привлеченные ресурсы (кредитные средства, средства частных инвесторов, бюджетные средства и т.п.). Энергосервисные контракты в европейских государствах нередко заключаются на сроки свыше 20 лет. Очевидно, что в России такая длительность реализации проектов энергосервиса на сегодняшний день невозможна. Во-первых, кредитные организации не предоставят заемные средства на такой длительный срок под приемлемые проценты. Во-вторых, на сегодняшний день, российские кредитные организации не понимают, с чем имеют дело, соответствующие кредитные программы отсутствуют.

Далее, рассмотрим риски инвестора, а также преимущества реализации энергосервисных проектов для управляющих субъектов (ТСЖ, ЖСК, управляющей организации) и для конечных потребителей – жильцов многоквартирного дома.

Какие риски принимает на себя инвестор – энергосервисная компания?

Прежде всего, это риск недостижения запланированного потенциала экономии. Такое может произойти по причине неквалифицированности энергоаудиторов, либо из-за некачественного выполнения работ по модернизации многоквартирного дома, либо по причине применения некачественных материалов. Этот риск полностью принимает на себя энергосервисная компания.

Второй риск – риск неплатежей со стороны собственников жилья. Известно, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги сегодня держится в среднем на отметке 90%. Расчеты потребителей по энергсервисным контрактам также будут осуществляться с таким же показателем платежной дисциплины. Указанный риск можно компенсировать за счет соответствующего увеличения срока контракта. Таким образом, добросовестные собственники в любом случае рассчитаются за неплательщиков.

Третий риск связан с неточным прогнозом изменения тарифов. Например, энергосервисная компания рассчитывала, что тарифы будут ежегодно увеличиваться на 10%, а в результате перехода котельной на более дешевый вид топлива (например, с угля на газ) тариф резко снизился. Такой риск может быть предотвращен путем полноценной подготовки к заключению контракта. Информацию о возможности перевода котельных на новые виды топлива, что повлечет снижение тарифов, возможно получить заблаговременно.

Четвертый риск – отказ производить выплаты по энергосервисному контракту со стороны собственников, которые приобрели квартиры уже после заключения контракта и не были проинформированы продавцом о наличии обязательств перед энергосервисной компанией. Такой риск может быть существенно снижен путем включения в энергосервисные контракты условий об обязательном уведомлении покупателя о наличии обязательств перед энергосервисной компанией и об ответственности за такое неуведомление в виде обязанности досрочно произвести единовременную выплату по контракту.

Чем же выгоден энергосервис управляющим субъектам (ТСЖ, ЖСК, управляющие организации)?

Сегодня в силу требований законодательства управляющие субъекты осуществляют приобретение коммунальных ресурсов у организаций коммунального комплекса и обязаны полностью и своевременно рассчитываться за эти ресурсы вне зависимости от того, насколько полно и своевременно эти ресурсы были оплачены потребителями.

При этом из каждых 100 рублей, которые управляющий субъект  начисляет к оплате потребителям, 80 рублей составляет плата за коммунальные услуги, и только 20 рублей – плата за содержание и ремонт (жилищные услуги). При собираемости платежей в 90% из начисленных 100 рублей управляющий соберет 72 рубля за коммунальные услуги и 18 рублей – за услуги по содержанию и ремонту. Тем не менее, поставщики ресурсов потребуют от управляющего субъекта полной оплаты в сумме 80 рублей. Недостающие 8 рублей управляющий субъект будет вынужден взять из средств, поступивших за содержание и ремонт. Тем самым финансирование содержания и ремонта сократится в 2 раза по отношению к запланированному, что повлечет невыполнение отдельных работ и снижение их качества. За этим последует массовое недовольство потребителей.

После проведения энергосервиса структура платежей для потребителей изменится: за коммунальные услуги им будет начислено не 80, а уже 40 рублей (половина ресурсов будет сэкономлена), за содержание и ремонт – так же 20 рублей, и за энергосервис – 90% от стоимости сэкономленных ресурсов – то есть 36 рублей [2].

В результате:

- сократится размер суммарного платежа для потребителя на 4%, что объективно снизит нагрузку на семейные бюджеты и будет способствовать росту собираемости платежей;

- при 90% собираемости управляющий субъект должен будет отвлечь для расчетов за ресурсы уже не половину собственной выручки (как это было до проведения энергосервиса), а только 20%, что повлияет на его финансовую устойчивость;

- энергосервисная компания уже учла риск неполной оплаты потребителями, увеличив срок действия контракта.

Выгоды для собственников помещений:

- без дополнительных (сверх обычных периодических платежей) сборов собственники получают модернизированное здание, увеличивается стоимость квартир;

- значительно возрастает уровень комфорта проживания в многоквартирном доме;

- по истечении срока действия энергосервисного контракта резко сокращается размер затрат, связанных с содержанием многоквартирного дома.

При всех преимуществах реализации инвестиционных проектов модернизации многоквартирных домов в целях повышения энергоэффективности отметим, что финансовое обеспечение энергосервиса за счет собственных ресурсов практически невозможно для предприятий малого и среднего бизнеса. Широкий доступ большого числа игроков на рынок энергосервисных услуг может быть обеспечен за счет облегчения доступа к недорогим долгосрочным кредитам, предложение которых со стороны кредитных институтов в настоящий момент практически отсутствует.

Условия для облегчения условий кредитования энергосервисных проектов могут быть созданы государством, например, посредством организации субсидирования процентной ставки по кредитам, субсидирования части стоимости проекта, выдачи государственных гарантий по кредитам либо принятия на себя обязательств перед кредитными организациями по выкупу в обязательном порядке просроченной задолженности по кредитам, выданным для реализации энергосервисных контрактов.

Внедрение представленного механизма финансирования энергосервисных инвестиционных проектов в целях обеспечения энергосбережения и энергоэффективности в ЖКХ высвободит огромный потенциал энергоэффективности и позволит существенно снизить издержки по содержанию домов, повысить качество жилищно-коммунальных услуг,  а имеющиеся тарифы сохранить на прежнем уровне.

Литература:

1. Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23.11.2009 // Информационно-справочная система «ГАРАНТ».

2. Ульрих М.А. Энергосервисные контракты в жилищном фонде: новые возможности для управляющих компаний // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера. - №10.- 2010.- С. 15-20.

3. Энергоэффективность в России: скрытый резерв / Группа Всемирного банка, Центр по эффективному использованию энергии -  http://www.cenef.ru/